2022.10.03

池⽥美優(みちょぱ)さんを起⽤したCM「世界を変えるために篇」公開

IoT/5G時代のインフラパートナー バディネット新WEBCM
みちょぱの美腹筋に注⽬!初のヘソロゴCM公開 全⻑6mの巨⼤アンテナを担ぐ新ヒロイン!︖
荒れた荒野に突如として現れた救世主「まぁ、やるだけっしょ。世界を変えるために。」
2022年10⽉3⽇(⽉)公開 「世界を変えるために篇」(https://youtu.be/0AQx1r3X92E

IoT/5G時代のインフラパートナーとして圧倒的な低コスト化を実現しIoT/5G時代の通信建設を変える株式会社バディネット(代表取締役社⻑︓堀 礼⼀郎)は、池⽥美優(みちょぱ)さんを起⽤したWEBCM「世界を変えるために篇」を2022年10⽉3⽇(⽉)より公開いたします。

みちょぱ バディネット

バディネットを擬人化したキャラクターとしてみちょぱさんを起用した本作は同社初のCMとなります。

本CMでは、近未来を思わせる荒れた世界のなか、通信設備を整えようとするも⼿⾜もでない技術者の前に、全⻑6mの巨⼤アンテナを担いだみちょぱさんが現れます。そのアンテナを軽々と地⾯に突き刺し、素早く通信インフラを整えてしまいます。ICTの徹底活⽤により、通信建設を圧倒的に低コスト化することで通信建設を変⾰するバディネットの新スローガン「繋ぎ⽅で、世界を変える」ことを表現した本CM、みちょぱさんの凛々しくも美しい表情と、バディネットのロゴがおへそに描かれたラストカットにも注⽬してください。

みちょぱ へそ

◆CMストーリー
舞台はある近未来の荒野。これからIOT,5Gビジネスという誰も⾒たことがない世界に⽣まれ変わる可能性を感じさせる地。この未開の⼟地を開拓することを⽬指してやってきたデベロッパーは通信インフラの脆弱な環境に苦戦を強いられていた。そこに登場したのは巨⼤な通信アンテナを肩に担いだ美しい⼥性。「それならうちとやります︖」突然の問いかけに⼾惑うデベロッパーの⾜元に巨⼤な通信アンテナを素早く⽴てたその⼥性は重ねる。「まぁやるだけっしょ。世界を変えるために。」そう。彼⼥はIoT/5G時代のインフラを築く、通信建設のバディだったのです。彼⼥が荒野に建てた無数のアンテナは、未来の街の発展への可能性を感じさせます。

◆制作意図
通信建設、通信建設⼯事という業種を初めて聞いた⽅も多いと思います。loT/5GインフラはtoCの僕らも恩恵を受けていて今後もすごい未来になっていく。でもその為にはまだまだアンテナ基地局が⾜りないなどの課題がある。バディネットはそんな通信建設業界を独⾃アプローチで世界を変えようとしている。新しい世界がつくられていく裏で困った時に⼒を発揮する、影のヒーローのような存在をCMで表現しました。みちょぱさんの印象的なセリフ「やるだけっしょ、世界を変えるために」は実は堀社⻑との打ち合わせで出てきた⾔葉なんです。この熱量と新しい開拓者を、若くして新しいポジションを開拓しているみちょぱさんにかっこよく演じていただきました。またラストカットの腹筋とロゴはまさに頼れる存在の証!必⾒です!業界内だけでなく広くバディネットの存在意義が伝わればと思います。――クリエイティブディレクター 野⼝ ⼤介(座)

バディネット ステートメント

◆撮影エピソード
今回のCM撮影はCG合成でなく、⽇本三⼤砂丘として知られる静岡県浜松市の中⽥島砂丘にてオールロケで実施されました。撮影現場に、鮮やかなオレンジでお腹の開いた⼤胆な⾐装に⾝を包み現れたみちょぱさん。和やかな空気のなかCM撮影が開始されました。今回登場する巨⼤アンテナはなんと30kg程の重さで、現場ではスタッフに⼿伝ってもらいながら協⼒体制で撮影は続きました。8⽉の猛暑のなか実施されたCM撮影後には、みちょぱさんのお腹に貼った「Buddy Net」ロゴの⽇焼け跡が残ってしまうという⼀⾵変わったエピソードも誕⽣。CM本編ではそんな猛暑の裏側を感じさせないような、凛々しく涼しげで美しい⼥性を演じるみちょぱさんの⼥優⼒の⾼さも垣間⾒ることができた撮影となりました。

みちょぱ CM へそ

◆池⽥美優(みちょぱ)さんインタビュー
■今回のCM撮影をしてどうでしたか︖
とても暑い中、砂丘での撮影だったので、⽔分補給をたくさんしながらやり切りました!今回のCMはオールロケでした。オールロケでのCM撮影経験があまりなかったので、とても新鮮に撮影できました。国内外合わせて初めて砂漠のような場所に来たので、景⾊が綺麗で新鮮でした!私、晴れ⼥なんです。しっかりと晴れて嬉しかったです。この天気にもオレンジの⼿作り⾐装が似合っていたと思います。

■今回のCM撮影で⼤変だったことは︖
砂丘の中での撮影なので、撮影場所から待機場所まで10分ぐらいかかるのが⼤変でした(笑)アンテナもとても巨⼤だったので、スタッフさんに⼿伝ってもらいながら頑張りました。ただ⼤変だった分、いい感じで完璧な仕上がりになったようで嬉しいです!

■今回のCM撮影での⾒どころは︖
やはり巨⼤アンテナですね。映像では私が⽚⼿で軽々と持っているように⾒えるのですが実際は30kgくらいありまして(笑)スタッフさんに⼿伝ってらっています!なので、そこまで⾃分的には重さは感じていませんが、そもそもアンテナ⾃体もCM撮影の為に作られたオリジナルですし、ロケ場所である砂丘の雰囲気も相まって⽣まれた壮⼤なスケール感をぜひ感じてほしいです。

■美腹筋を魅せる⾐装について
これまで下着メーカーでの撮影でお腹を⾒せた写真撮影はしたことありましたが、動画でのお腹⾒せは初めてでした!写真よりも気が抜けないので、少し恥ずかしかったです(笑)昨晩は⾃分でプロデュースしたプロテインをご飯代わりにして、腹筋作り込んできました!

■美腹筋の秘訣は︖
私は⾷事制限は好きではないので、その分鍛えています!やっぱり好きなものは⾷べたいですよね。ちゃんと⾷べて、きちんと切り替えて鍛えることが⼤事だと思っています。

■CMを⾒てくれる⽅にひとことお願いします。
本当に暑いなか、スタッフの皆さんと⼀緒に頑張って作った映像なので、ぜひ⾒てください。私の腹筋もチェックしてください!

◆池⽥美優(みちょぱ)さんプロフィール
池⽥美優 イケダミユウ
『みちょぱ』の愛称で同世代に⼈気のモデル。雑誌『Popteen』の元専属モデルで、10代が選ぶカリスマモデルに選出される。現在は『sweet』レギュラーモデル。『TOKYO GIRLS COLLECTION』や『Girls Award』など多数のファッションショーに出演し、近年ではバラエティ番組を始め多数のTV番組に出演し話題となっている。

みちょぱ 通信建設

◆CM情報
タイトル ︓「世界を変えるために篇」
出演者 ︓池⽥美優、橋本 望
公開⽇ ︓2022年10⽉3⽇(⽉)
本編動画 ︓https://youtu.be/0AQx1r3X92E
CM特設サイト ︓https://buddynet.jp/yarudake/

◆企業情報
株式会社AKIBAホールディングス(東証スタンダード︓6840)のグループ企業である当社は、各社のネットワークとICTを徹底活⽤した「通建テック(R)」により、コストや⼈材不⾜などの課題を解決し、基地局建設の圧倒的な低コスト化を実現しています。また、近年は某⼤⼿通信キャリアの国内唯⼀の社外パートナーとして、LTE/5G/LPWAなどのネットワークインフラの構築やIoTサービスの開発といった先進分野で、多くのプロジェクトを推進し事業を拡⼤させています。

会社名 ︓ 株式会社バディネット
所在地 ︓ 東京都中央区新富1-18-1 住友不動産京橋ビル3F
代表者 ︓ 代表取締役社⻑ 堀 礼⼀郎
資本⾦ ︓ 1億円