2024.01.10

通建テック(R)のバディネット、インフォセンスと24時間365日有人 アルコールチェック代行サービスの連携開始

~参加費無料の共催ウェビナーを2024年1月25日(木)に開催~

IoT/5G時代のインフラパートナーとして通建テック(R)を標榜する株式会社バディネット(代表取締役社長:堀 礼一郎、以下 バディネット)と、企業価値を高めるITソリューションパートナーの株式会社インフォセンス(代表取締役社長:辛島 信司、以下 インフォセンス)は、企業のアルコールチェック業務をワンストップで提供、且つ、コスト削減を目的とするサービス連携を開始したしました。

バディネット インフォセンス

2022年の4月の道路交通法改正によって、現在は「運転前後の運転者に対し、目視等で当該運転者の状態を確認すること」が義務付けられており、延期となっていた「アルコール検知器を活用した酒気帯びの有無の確認義務」が、本年12月1日から施行されます。日本全国で約35万の事業者と、その管理下にある約808万人のドライバーが対象になると見られており(2022年3月警察庁まとめ)、多くの企業が義務化への対応を迫られています。

これまで、バディネットは24時間365日有人 アルコールチェック代行サービスを提供してまいりました。アルコールチェック代行サービスは、コンタクトセンターで運転前のアルコールチェックを安全運転管理者に代わり対応を行うもので、24時間365日リアルタイムでのアルコールチェックを可能にするサービスです。早朝夜間や直行直帰などのシーンを中心に安全運転管理者の業務負荷が軽減でき、ユーザーから高い評価を受けています。

バディネット アルコールチェック代行サービス

バディネットコンタクトセンター詳細ページ

【サービス連携の背景】
コンタクトセンターでのアルコールチェック代行サービスは、アルコール検知器の数値を口頭報告する運用が一般的であり、精度の担保が課題となっておりました。インフォセンスは大手物流会社の山九株式会社(東証プライム:9065)のグループ企業で、安全運転管理に対して独自の知見やノウハウを有しています。同社とのサービス連携は、コンタクトセンターでの高精度かつ、効率的な運用を可能にします。

バディネット インフォセンス サービス概要

【今後の取り組みについて】
本サービス連携を記念して、バディネットとインフォセンスは2024年1月25日(木) 14:00~15:00から参加費無料の共催ウェビナーを開催いたします。お申込みは以下のURLから受け付けております。

また、バディネットは様々な企業に対してのサービスの提供を可能にするため、今後も有益なクラウドサービスを提供する事業者との連携を進めていく予定です。

ウェビナーのお申込みはこちら: https://forms.gle/jwVdXQEK2cPF4yjr5

■共催ウェビナー概要
タイトル:企業のアルコールチェックに関する課題を解決する共催ウェビナー
開催日時:2024年1月25日(木) 14:00~15:00
受付開始:2023年12月21日(木) ~
開催方法:オンライン(Zoom)
参加費 :無料
参加条件:お申込み用URLよりご登録いただいた方
主催  :株式会社バディネット、株式会社インフォセンス

【事業概要】
・バディネット事業概要
株式会社AKIBAホールディングス(東証スタンダード:6840)のグループ企業であるバディネットは、各社のネットワークとICTを徹底活用した「通建テック(R)」により、コストや人材不足などの課題を解決し、基地局建設の圧倒的な低コスト化を実現しています。コールセンター事業では、24時間365日運営、BCP対応可能なコンタクトセンターと、豊富なソリューションでお客様のビジネスを強力にサポートしています。

・インフォセンス事業概要
インフォセンスは、「基幹」「ロジスティクス」「インフラ」のトリプルフォーカスから生まれるITソリューションによって、お客様の企業価値を高めます。「デジタル点呼マネージャー・スマート」は、直行直帰や拠点出退勤時など様々な利用シーンに対応しアルコールチェックのデジタル化と一元管理を実現するクラウドサービスです。サービスの利用により、着実な法令順守に繋がります。

・バディネット会社概要
会社名:株式会社バディネット(英名 Buddy Net INC.)
所在地:東京都中央区新富1-18-1 住友不動産京橋ビル3F
代表者:代表取締役社長 堀 礼一郎
資本金:1億円
URL:https://www.buddynet.jp/