2023.11.24

通建テック(R)のバディネット、東計電算と 24時間365日有人アルコールチェック代行サービスの連携開始!

~ 検知器によるアルコールチェックと電話確認をワンストップで提供 ~

IoT/5G時代のインフラパートナーとして通建テック(R)を標榜する株式会社バディネット(代表取締役社長:堀 礼一郎、以下 バディネット)と、アルコールチェック管理クラウドサービス「AlChe(アルチェ)」を提供する株式会社東計電算(代表取締役社長:古閑 祐二、以下 東計電算)は、企業のアルコールチェック業務をワンストップで提供、且つ、コスト削減を目的とするサービス連携を開始いたしました。

バディネット アルチェ ロゴ

2022年の4月の道路交通法改正によって、現在は「運転前後の運転者に対し、目視等で当該運転者の状態を確認すること」が義務付けられており、延期となっていた「アルコール検知器を活用した酒気帯びの有無の確認義務」が、本年12月1日から施行されます。日本全国で約35万の事業者と、その管理下にある約808万人のドライバーが対象になると見られており(2022年3月警察庁まとめ)、多くの企業が義務化への対応を迫られています。

これまで、バディネットは24時間365日有人アルコールチェック代行サービスを提供してまいりました。アルコールチェック代行サービスは、コンタクトセンターで運転前のアルコールチェックを安全運転管理者に代わり対応を行うもので、24時間365日リアルタイムでのアルコールチェックを可能にするサービスです。早朝夜間や直行直帰などのシーンを中心に安全運転管理者の業務負荷が軽減でき、ユーザーから高い評価を受けています。

バディネット アルコールチェック代行サービス

バディネットコンタクトセンター詳細ページ

【サービス連携の背景】
東計電算の「AlChe(アルチェ)」は低コストで利用でき、Bluetooth(R)連携機能搭載の検知器、また、手入力に対応している利便性の高いクラウド管理サービスです。バディネットのアルコールチェック代行サービスと連携することで、道路交通法改正に対応した管理から記録までの業務をワンストップで提供いたします。

バディネット アルチェ アルコールチェック代行サービス

【事業概要】
・バディネット事業概要
株式会社AKIBAホールディングス(東証スタンダード:6840)のグループ企業であるバディネットは、各社のネットワークとICTを徹底活用した「通建テック(R)」により、コストや人材不足などの課題を解決し、基地局建設の圧倒的な低コスト化を実現しています。コールセンター事業では、24時間365日運営、BCP対応可能なコンタクトセンターと、豊富なソリューションでお客様のビジネスを強力にサポートしています。

・東計電算事業概要
東計電算(東証スタンダード:4746)は、業種別・業務別の情報システム提供やデータセンターサービス等を行っている企業です。1970年に設立され、現在は日本全国に営業の幅を広げています。2007年に中国大連に関連会社を設立したのを皮切りに、国際的な事業展開も行っています。設立以来、各業種に応じた事細かなノウハウを蓄積しているので、顧客との対話を通じたシステムの設計・開発・運用ならびに保守までを一括して提供しています。

・バディネット会社概要
会社名:株式会社バディネット(英名 Buddy Net INC.)
所在地:東京都中央区新富1-18-1 住友不動産京橋ビル3F
代表者:代表取締役社長 堀 礼一郎
URL:https://www.buddynet.jp/
事業内容: IoT/5G通信建設工事事業、通信設備の保守・メンテナンス事業、通信コンサルティング事業、コールセンター事業、BPO事業、人材派遣・紹介事業、システム開発・受託事業、機械設計・開発事業